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LICEO VALENTÍN LETELIER LOGRA CLASIFICAR DOS PROYECTOS A ETAPA REGIONAL DEL VIII CONGRESO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE PAR EXPLORA CONICYT.

En el marco del VIII Congreso Regional Escolar de Ciencia y Tecnología (CRECYT 2018), que la Universidad de Talca a través del PAR Explora de Conicyt  realizó en el Maule, el Liceo Valentín clasificó sus dos proyectos para la etapa regional presentados de investigaciones académicas en ciencias naturales, sociales o desarrollos tecnológicos. Cada evento fue comisionado por científicos de la Universidad de Talca y diversas universidades nacionales, quienes  seleccionaron a los más destacados proyectos para que participen en la instancia regional.

El requisito: ser originales e inéditos y no ser demostraciones de principios o teorías científicas, el Liceo Valentín Letelier clasificó sus dos proyectos presentados para la etapa regional, donde se medirá con las ciudades de Talca y Curicó.

Los profesores guías fueron Leonardo Núñez con el proyecto “La herencia del voto: Los hilos que mueven la política chilena y como esta se transmite de generación en generación”, el cual fue trabajado con los estudiantes Felipe Cisternas (1°C), Patricio Opazo (1°D), Esteban Ramos (3°H) y el profesor Leonardo Jaque con el proyecto “¿Cuán machista es mi ciudad?: El discurso de las publicaciones en redes sociales”, que trabajó con los estudiantes Margarita Cabezas, Beatriz Luengo, Matías Valdebenito, y Daniela Cerda (todos del 3°H)

Otros de los proyectos que clasificaron fueron:

Instituto Linares: “Biopesticidas” y “La oxidación de los aceites comestibles; Colegio Margot Loyola con “formación de bioplástico a base de harina de garbanzo y mucilago de aloe vera”; Escuela Agrícola Salesianos clasificó con el proyecto “Efecto de las aguas residuales sobre el desarrollo vegetativo y composición química de la acelga”;  la escuela básica de Colbún “Efecto de los decibeles sobre el crecimiento de las plantas”; el Colegio Pablo de Rokha con los proyectos “Biorremediación de bacterias que se alimentan de petróleo” y efecto antibacteriano de la  miel rústica e industrial frente a bacterias causantes de neumonía”

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